© 2015 juster All Rights Reserved.

Industrial y terciario

2010· Centro cultural. Pozuelo

Año
2011
Tipología
Industrial y terciario
Proyecto
2010· Centro cultural. Pozuelo
Encargo
Proyecto
Superficie
3.680 m2
Promotor
Concurso
Constructor
-
Arquitecto
Edurne Biurrun

Espacio cívico, Pozuelo de Alarcón ( Madrid)

El proyecto se plantea como un estudio arquitectónico y urbanístico que tiene por objeto diseñar la arquitectura de un centro multifuncional público en Pozuelo de Alarcón, Madrid.

 

  • keywords: conexión entre dos espacios públicos, edificio-rótula, cubierta translúcida, EFTE
  • Contexto urbano / Implantación en el lugar
  • Objetivos proyectuales
  • Descripción del proyecto arquitectónico, de rehabilitación y urbanístico

 

 

  • Contexto urbano / Implantación en el lugar

 

El edificio funciona como una rótula entre dos espacios públicos, 2 plazas en el centro histórico de Pozuelo de Alarcón. Se modifica la topografía perimetral del edificio para generar conseguir una accesibilidad universal desde cada una de las plazas.

 

 

  • Objetivos proyectuales

 

La rehabilitación del edificio ubicado en una esquina estratégica entre dos plazas del centro histórico genera un espacio de conexión cubierto, una rótula entre dos plazas.

Con el objetivo de que el edificio-rótula capte la mayor cantidad de luz posible y diluya las fronteras entre el espacio exterior y el interior, se proyecta una cubierta icónica que introduzca la luz dentro del edificio.

 

 

  • Descripción del proyecto arquitectónico, de rehabilitación y urbanístico

 

La cubierta ligera de EFTE se apoya en dos grandes vigas de hormigón pretensado apoyadas sobre los muros perimetrales existentes del edificio, de forma que se genera un gran espacio diáfano y translúcido.

 

 

 

Ámbito: Pozuelo de Alarcón, Madrid

 

Acciones: Proyecto de arquitectura, Proyecto de urbanización y paisajismo, Proyecto de rehabilitación.